当前位置:首页 > 新闻导读

我校斩获“互联网+”大学生创新创业大赛金奖并获评“先进集体奖”

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-20 | 点击数:

11月17日至20日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛现场比赛在华南理工大学举行,我校学子再获佳绩,荣获1金2银1铜,并获评青年红色筑梦之旅赛道“先进集体奖”。其中,国际项目“Nano self-cleaning photocatalytic materials”获主赛道金奖,“高精铝材——新基建高端铝合金循环再生技术全球领航者”获主赛道银奖,“孟子居一棵树公益扶贫”获青年红色筑梦之旅赛道银奖,“黔小哥——千万级网红MCN平台助力西南电商扶贫”获青年红色筑梦之旅赛道铜奖。

图一.jpg

参赛团队合影

“Nano self-cleaning photocatalytic materials”创业项目由材料科学与工程学院本科毕业生、法国里昂中央理工大学硕士毕业生杨晟尧回国后创立,项目与材料学院曹文斌教授团队深入合作,以服务人居健康终端市场需求为导向,打造专业研发技术及推广团队,开发适用于不同应用领域的系列光催化抗菌净化技术及产品。目前,项目成功研发生产的光催化材料已成功应用在功能性室内家纺、织物与室内建筑材料等产品,并与中国移动、咪咕、宜家等企业达成合作。新冠肺炎疫情爆发后,项目团队积极响应国家号召,集中力量进行科研攻关,完成了可以反复水洗的主动杀菌口罩、完全无刺激的光催化复合消毒液等系列产品,为全国抗疫物资保障提供了重要支持。

“高精铝材”创业项目由新材料技术研究院教师张深根、张郢、刘波指导,王建文博士负责,项目聚焦新基建中高端铝合金的巨大需求,全球首创将废杂铝再生为航铝及高铁用铝的“黑科技”,产品质量达到中美双重标准,与波音公司签署合作协议,并获得该公司“合作与应用”认证。目前,项目已在大正铝业、南山铝业、帅翼驰新材料、华新绿源等企业实现了产业化应用,可生产高质量铸造和变形两大系列共134个牌号铝合金,经济、社会和环保效益十分显著。

“孟子居”公益创业项目由经济管理学院硕士毕业生、顺德研究生院辅导员杨国庆创立,王未卿、邓张升、苏烜指导。项目依托学校暑期社会实践,连续6年发动500多名大学生深入贫困地区开展调研帮扶工作,解决农户就业问题80余项,帮扶贫困户超1000户,并总结了“三点五维”的大学生扶贫新模式。2017年,项目创始人杨国庆作为教育部首批青年红色筑梦之旅实践团队成员赴延安进行创业帮扶,作为执笔人之一给习近平总书记写信并收到回信。团队相关扶贫成果多次被新闻联播报道,并作为公益组织获得了“第十二届中国青年志愿者优秀组织奖”。

“黔小哥”创业项目由经济管理学院硕士毕业生肖祥应创立,王未卿、邓张升指导。在学校种子计划的支持下,肖祥应和拥有抖音千万粉丝的土资学院本科生张钰宗、经管学院硕士生李帆合作,探索出了“农户+电商+网红”带货的营销模式,在肖祥应的家乡贵州铜仁开展电商助农活动,帮助乡亲们解决农产品滞销问题。目前,项目已与贫困地区企业签署合作协议13个,代销的贵州五香辣椒面月销量500斤以上,累计总销量超10万笔,总成交额超500万元,间接帮扶当地贫困户200余户

图二.jpg

学校获评青年红色筑梦之旅赛道“先进集体奖”

据悉,第六届“互联网+”大赛由教育部、共青团中央及广东省人民政府等多家单位主办,共吸引了全球4000余所高校,630余万大学生参与其中,总计报送各类项目超过147万,有超过一半的世界百强高校参与其中,大赛质量与含金量再攀历史新高。

(摄影:校团委)

(责编:杜嘉庆、邢华超)