当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

团中央志工部一行到我校调研座谈

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-18 | 点击数:

2020年11月12日下午,团中央青年志愿者行动指导中心党委委员熊剑、项目管理处副处长毛怀远、干部程婷一行莅临北京科技大学,调研我校研究生支教团工作,并对研支团的未来发展进行交流探讨。校团委书记王鹂、社会实践与志愿服务中心主任于林民,以及北京科技大学研支团代表们陪同调研。

图1:研支团交流座谈会现场.jpg

研支团交流座谈会现场

工作交流会上,校团委书记王鹂首先介绍了我校参与团中央中国青年志愿者扶贫接力计划21年来的支教历程和第二十三届研支团成员的选拔招募情况,并着重向大家展示了我校研支团在思想引领、教学实践、后续培养、“一地一品”、校地互建方面的创新工作和特色成果。

图2:校团委书记王鹂介绍我校研支团发展情况.jpg

校团委书记王鹂介绍我校研支团发展情况

历届研支团代表向大家分享了各自的支教故事和感悟,第二十三届研支团代表也讲述了成为一名支教志愿者的初衷以及对未来支教生活的畅想。交流会上,同学们踊跃发言,为研支团发展建设提出建议:例如完善研支团评价体系,规范支教服务考核管理;搭建线上精品课程平台,丰富教学实践培训资源;结合学校《社会实践》课程优势,加强校地互建、“一地一品”发展等等。调研组在聆听同学们的讲述后表示很高兴能在北科大收获“惊喜”,同学们的建议贴近实际、符合需求、想法新颖,为解决现有问题,推动研支团快速发展提供了很好的思路和方法。

图3:团中央青年志愿者行动指导中心党委委员熊剑与同学亲切交流.jpg

团中央青年志愿者行动指导中心党委委员熊剑与同学亲切交流

熊剑委员在了解相关情况后,对我校研支团工作的突出成果和创新实践表示肯定和支持,并为未来研支团的发展提出几点建议:开展研支团预备营,提前完成前期宣传、人才培养、综合考察等招募选拔环节,有效解决招募时间紧凑工作难以开展的问题;推进学术课题实地调研,在不影响支教主业的情况下让支教团带着课题去实践,做好特色项目的数据收集成果转化工作,用科研成果带动当地教育发展;加强前期教学培训,发挥支教前辈“引路人”的作用,开展教学示范课,实现讲台经验和课程资料的传承交接,为新任研支团掌握教学方法、适应教学节奏提供助力;壮大支教宣传团队,从支教团学生出发,带动更多志愿者参与到支教相关项目中,发挥学校留学生优势,向世界讲述中国志愿故事和乡村振兴奇迹。他表示目前教育水平不均衡的情况是难以在短期改变的,研究生支教团还有很长一段路要走,肩上的担子依旧很重,我们需要同时做好支教和育人的工作,支教是本业,研究生支教团要做好“灯塔”的示范作用,深入一线为当地孩子带去正确的引导,结合高校资源发展“一地一品”建设;育人是为党育人,为我党培育一批坚定的青年马克思主义者,在时代发展的大背景下,研究生支教团要担起青年责任,坚定“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿服务道路。

图4:与会人员在学生活动中心合影留念.jpg

与会人员在学生活动中心合影留念

最后校团委书记王鹂代表学校向本次团中央调研组的指导交流表示感谢,希望在未来能加强和团中央以及其他高校项目办的合作交流,共同推动研究生支教团发展进步。北科大研究生支教团也会始终坚定理想信念,不忘初心,脚踏实地,坚守一线,在实践中磨练意志、增长才干、做出贡献,在探索和发展的路上不断成长进步。

(摄影:校团委)

(责编:付云笛)