当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

第四届材料基因工程高层论坛在四川绵阳成功召开

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2020-10-24 | 点击数:

2020年10月21日至23日,由中国工程院、中国工程物理研究院、中国材料研究学会主办,中国工程物理研究院材料研究所、绵阳市人民政府、中国工程物理研究院化工材料研究所、北京科技大学、工业和信息化部产业发展促进中心、中国工程院化工冶金与材料工程学部、北京材料基因工程高精尖创新中心联合承办的“中国工程院国际工程科技发展战略高端论坛——第四届材料基因工程高层论坛”在四川省绵阳国际会议中心召开。全国人大常委、环资委副主任委员,原中国工程院副院长赵宪庚院士,中国工程院副院长王辰院士,四川省政协副主席陈放,中国材料研究学会理事长魏炳波院士,以及中国工程物理研究院相关领导、绵阳市委市政府领导出席论坛。国内外材料领域32位院士、900余位专家学者、企业代表参加本次论坛。149位国内外知名学者、专家、院士通过线下或线上方式作论坛报告。

论坛开幕式由论坛主席谢建新院士主持,四川省政协副主席陈放、绵阳市委书记刘超分别代表四川省、绵阳市致欢迎辞,中国工程院副院长王辰院士、中国材料研究学会理事长魏炳波院士、中国工程物理研究院副院长赖新春先后致辞。论坛活动上,大会报告人北京科技大学谢建新院士、香港城市大学David J. Srolovitz院士、日本京都大学Isao TANAKA教授、上海大学张统一院士、中国工程物理研究院赖新春研究员、上海交通大学汪洪教授、四川大学杨明理教授、中国科学院硅酸盐研究所刘茜研究员、德国波鸿鲁尔大学Alfred Ludwig教授、重庆大学黄晓旭教授、中国科学院金属研究所韩恩厚研究员、中国石化上海石油化工研究院杨为民教授分别作主旨报告,分享新材料领域最前沿的研究成果,探讨材料基因工程新理论、新技术变革新材料研发和产业发展模式的新趋势。137位海内外学者在8个分会场作特邀报告,征集到110余篇青年学者墙报,分享新材料领域前沿研究成果,探讨材料基因工程新理论、新方法和新应用,推动新材料研发和产业发展。

材料基因工程高层论坛是新材料领域顶级学术会议之一,每年举办一次。首届论坛在广州举办,共有32位海内外院士、500多位代表参加。第二届论坛于2018年10月14-16日在北京举办,共有40位海内外院士、近1000位海内外代表参会交流。第三届论坛于2019年11月22-24日在云南昆明举办,共有36位海内外院士、40位国外知名专家、约1000位国内代表参会交流。“材料基因工程高层论坛”对材料研发、关键技术的发展和应用具有积极推动的作用。材料基因工程是材料领域的颠覆性前沿技术,是加速新材料的研发和应用进程、奠定全球新一轮制造业革命竞争优势的关键。材料基因工程的实施能够有效地解决新材料发展的瓶颈问题,促成材料科学技术的革命性发展。

此次论坛共设五个分论坛,邀请材料基因领域卓有成就的领军研究者,带来该领域的最新研究成果。分论坛继续围绕材料高通量计算与设计、材料高通量制备与表征、材料服役与失效行为高效评价、材料数据库与大数据技术等主题展开深入探讨。本次论坛定位为高端学术论坛,将有力促进国内外材料基因工程领域前沿技术学术交流,加速我国新材料的研发和应用,推动新材料产业创新发展。

(责编:付云笛)