当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

工研院自动化机械党支部 “红色1+1”实践基地挂牌仪式在新龙学校顺利举行

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-18 | 点击数:

2020年11月11日,由工研院自动化机械党支部、昌平民办教育机构第十三联合党支部共同发起的“科技进校园,助力大学梦”科技支教活动暨“红色1+1”实践基地挂牌仪式在新龙学校顺利举行。

1.jpg

昌平民办教育机构第十三联合党支部由新龙学校、一家小学、一家幼儿园和一家特殊教育学校联合组成,在读学生共计1000余人。学生主要来源是河北、河南、山东、四川等地非京籍打工子女。其中新龙学校是2002年为接收外地来京农民工子女所创立的一所民办学校,现有1-9年级在校生500余人,累计就读学生达2万余人次。

5.JPG

在挂牌仪式中,第十三联合党支部书记、新龙学校校长宗宝平对工研院自动化机械支部党员的到来表示热烈的欢迎,他希望通过支部共建活动,可以有效发挥研究生的聪明才智与所学技能,不断创新活动形式,丰富校园文化,帮助学生健康成长,切实做到共建活动有意义、出时效。

13.jpg

以下为本次“红色1+1”活动纪实:

01 走进学校,实地考察

2020年10月初,自动化机械党支部党员代表赴新龙学校开展实地调研,商讨与昌平民办教育机构第十三联合党支部举办“红色1+1“共建活动的具体内容方案,并通过与校长老师交流了解学校情况,党建工作、实际需求,实际考察学校具体情况。

首先新龙学校领导就学校的基本情况、党建工作、制约问题、实际需求作了基本介绍,一是学校学生多为打工子女学业基础较差;二是学校孩子们的教育资源紧张,在校老师多擅长教授语数英等基础科目,学生缺乏接触前沿科技的途径。老师们还结合自身的教学经历描述实际困难,以点带面,介绍了学生群体特点和共性问题,希望通过此次与高校研究生党支部的共建活动,发挥青年学子的知识力和创造力,为学校的孩子提供学习指导,优化学习方式,提高学习兴趣、丰富学生的文体生活、最终树立对科学知识的向往。

7.jpg

02 群策群力,制定方案

支部党员与积极分子多次讨论确定了“理论教学与动手实践相结合,班级教学与团体竞赛双主线”的教学方式,共同编写教学方案与指导教材,决定开设无人机和机器人理论讲解、STEAM图形化编程、智能车组装实践、机器人舞蹈展示和航空模型竞赛等特色课程,实现共建活动的多维度开展。

经过双方党支部再次对接,学校老师对教学方案给予充分肯定,希望两个支部加强合作,建立长效合作机制,深入展开教育教学研讨活动。

8.jpg

10.jpg

03 深入课堂,开展教学

习近平总书记在9月份的科学家座谈会上指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。

自动化机械党支部紧紧围绕总书记的讲话精神,牢记“扎根基层,服务群众”的使命,按照预先制定的教学方案,为新龙学校开展多次科技支教活动。

12.jpg

在第一堂课上,主讲教师通过北科大航拍视频,详细的向孩子们介绍了北京科技大学的文化传统,特色学科以及大学校园生活,激发同学们的学习热情。在理论讲解课上,通过幽默风趣的讲解方式,向孩子们介绍了机器人的分类和运动方式;在图形化编程课上,带领孩子们亲自敲下人生中第一段代码,近距离感受科技带给他们的欢乐;在航空模型竞赛课上,支部成员将教育部、科技部联合举办的“青少年航空航天模型锦标赛”中的“航母积分着舰赛”引入课堂,引起参赛同学们高度热情,赛后纷纷表示要努力学习,勇攀科技高峰。

14.jpg

党建结对促引领,凝心聚力共筑梦。工研院自动化机械党支部以“红色1+1“系列活动为契机,深入了解社会基层情况,增强社会责任感和使命感,牢牢把握“四个意识”,全面看齐党中央关于扶贫攻坚的各项举措,积极响应全面建成小康社会的目标,深刻践行扶贫共建活动,实实在在地进行农民工子弟学校的支教活动。用实际行动彰显中国共产党代表着最广大人民群众的根本利益和坚持以人民为中心的基本方略,切实提升党员同志的先锋引领作用,建强筑造党支部战斗堡垒。

4.jpg

(摄影:工研院)

(责编:付云笛)