当前位置:首页 > 学院动态 > 自然中心

自然中心电工电子实验分中心探索实践育人取得显著成效

单位(作者):自然中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-29 | 点击数:

本科教育是学校的根和本。电工电子实验分中心承担着学校各工科专业电工电子基础实验教学任务,现有在职实验教师8人,返聘实验教师1人。近几年在学校的大力支持下,从硬件到软件,从设备到队伍,从平台到内容,从实验项目设置到教学方法改革,电工电子实验分中心积极探索实践育人的途径,业已取得了显著成效。

1-3.jpg

一、因地制宜,创新实验教学。根据学校布局,电工电子实验分中心未承担指导大学生实验竞赛任务,然而中心教师们发扬工匠精神,围绕“新工科”建设,在有限空间里通过精心设计,依托实验台高密度布置设备,保障实验项目的丰富性与高覆盖度。积极调研,与厂家紧密合作,对现有实验台进行了创新设计,自主研发了一套集基础实验、综合设计实验、创新性实验为一体的递进式多功能电工技术实验台,每年面向全校工科1300余名学生开展实验教学。同时,引入大国工业制造理念,在《电工技术实验》课程中配备了4台工业机器人,学生4人一组,通过编写程序,设计实验方案,完成机器人操作,使学生在基础实验室深化了精密制造控制原理,储备了扎实的基础知识,培养了崇高的爱国情怀。通过多年建设,电工电子技术实验室在设备先进性方面走到了全国高校同类教学实验室的前列,多次受到教育部工程教育认证专家组的充分肯定。

2-2.jpg

二、突出过程,注重实验指导。实验教学目前尚未纳入学校的规范课程建设,然而电工电子实验分中心的教师们在教学态度、教学方法等方面严格要求,规范教学。实验室遵循“全员关注,过程为主,重点少数”的原则,保证1名学生1组实验台,精心指导学生。全员关注是要求对每一位学生的实验状况都要了解掌握,不落一人。过程为主就是突出实验操作的重要性,重在过程培养,不能只看测量数据对错来给成绩,不能只看实验报告给成绩。考核时间点前移,考核时间段拉长,即在过程中考核,在学生的实验操作中考核。突出过程管理,实验教师走到每一个实验台边,走到每一位学生身边,因材施教。重点少数是指在学生走进实验室后,实验教师在全面了解的基础上,重点关注实验能力较差、状态投入欠佳的少数学生,对他们做有针对性的指导,并视情况增加课下沟通交流,为他们加注学习动力。经过多年践行的教学理念已为教改项目建设、本科教育教学获奖等建立了重要的基础。

三、润物无声,真切关爱学生。近年来学生心理健康受到高度重视,尽早关注学生是避免或减少风险问题发生的有力措施之一。电工电子实验分中心的老师们充分利用实验教学的独特环境,近距离与学生交流,关爱他们的成长。去年在《电工电子实验》课程中,实验教师发现一名大二同学学业不佳,状态不好,没有坐视不管,而是及时与其辅导员沟通,了解相关信息。随后,找学院有关领导帮助协调安排对学生的专门指导,与辅导员多次协商探讨学生的帮助方案,向多位其他课程教师沟通学生状况,引起他们对这名学生的关注。实验课程虽然结束了,然而老师继续保持与学生的联系,分析原因,查找问题,转变态度,调整状态。经过一年多的努力,该同学已重拾信心,消除了“挂科”问题,正以积极向上的精神面貌投入到学习生活中。这也成为实验教师发挥主导作用,实践思政教育的典范案例之一。

  随着国家对新时代高等教育提出新的要求,电工电子实验分中心正面临着发展的新机遇。他们将在学校的全面领导下,继续发扬优良传统,深化本科教育教学改革,紧跟时代步伐,为培养新时代创新人才做出贡献。

(摄影:自然中心)

(责编:付云笛)